Десять способов неудачно жениться

Для мужчины поиск единственной и неповторимой суженой – очень основательный вопрос. Та, которая родит сына, для которой нужно построить дом, вместе с которой можно будет посадить дерево, должна отвечать определённым требованиям. Наличие влюблённости и страсти ещё не гарантирует возникновение желания создать семью.  Неудачно жениться может каждый, но  предупреждён – значит вооружён. Знание о самых распространённых мужских ошибках в вопросах брака поможет предотвратить развитие печальных итогов в виде развода. Очень досадно будет потом осознавать, что вы потратили свои силы и нервы совсем не на ту женщину. Но ещё чаще проблемы могут скрываться в вас, а не в партнёре.

Способ 1: «Я её перевоспитаю»

способы неудачно жениться
И мужчины, и женщины делают эту ошибку: рассчитывают, что партнёра можно будет изменить и «перевоспитать» в браке. Увы, насильственное и даже добровольное внедрение принципов извне в мироустройство взрослого, сформировавшегося человека ни к чему хорошему не приводит. В браке такая установка может привести к очень травмирующим последствиям: личность супруги будет находиться в процессе постоянной ломки, чему рано или поздно воспротивится любой человек. С такой установкой не стоит допускать даже мысли о создании семьи. Нужно любить партнёра таким, какой он есть, а не стремиться его переиначить. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы стремиться внести некоторые коррективы в поведение любимой в разумных пределах. Но вы должны быть готовы изменять и собственные принципы, уметь идти навстречу, выстраивать разумные компромиссы.

Способ 2: «Я ведь её не брошу»

Женщины часто демонстрируют большую зависимость от мужчин. Причём, зависимость – это иногда прямая противоположность любви. И, уж конечно, строить на ней здоровые, конструктивные семейные отношения – невыполнимая задача. Распознать женщину, легко впадающую в патологическую зависимость, несложно: она стремиться контролировать вас, при этом не может принимать решения самостоятельно. В трудные моменты вы можете даже получать от неё угрозы суицидом, сопровождающиеся фразой «Я не могу без тебя жить». Продолжать столь разрушительные отношения, ещё и придавая им статус законного брака – очень опасное предприятие, которое, скорее всего, не принесёт удовлетворения обеим сторонам. Решив разорвать отношения, помните, что зависимые люди обладают очень хрупкой душевной конституцией. Скорее всего, вам и вашей партнёрше понадобится психологическая поддержка.

Способ 3: «В браке всё изменится»

Если сейчас ваша жизнь складывается не слишком удачно, затянулась так называемая «чёрная полоса», глупо возлагать надежды на то, что брак всё изменит. Скорее всего, вступление в семейную жизнь только отяготит ваше нынешнее состояние. Брак требует определённой материальной стабильности, возлагает на ваши плечи возросшую ответственность, которая сама по себе может стать источником дополнительного стресса. Создавать семью лучше, твёрдо стоя на ногах, не имея серьёзных проблем не в бытовом, не в личностном плане.

Способ 4: Недосказанные нюансы

Предположим, у вас уже есть серьёзные отношения, но кое-какие нюансы вас не устраивают. Вы закрываете на них глаза, рассчитывая на то, что со временем ваши характеры «притрутся» друг к другу. Как говорится, «стерпится-слюбится». Но на самом деле даже малозначительная раздражающая деталь после многолетнего совместного существования в браке может стать чуть ли не поводом для развода. Поэтому ещё до вступления в брак следует обсудить все волнующие вас моменты: лучше один раз сказать и прийти к компромиссу, чем наедятся на то, что со временем острые углы в отношениях сгладятся сами собой.

Способ 5: Отношения-качели

Эмоциональная нестабильность в отношениях с женщиной – повод закрутить страстный роман, полный противоречий и метаний от любви до ненависти. Но это также и способ крайне неудачно жениться. Семейная жизнь ценится, прежде всего, за её стабильность, за гармоничную атмосферу, которая царит в доме любящих людей. Здесь все страстные игры типа «уходи-возвращайся» и «люблю-ненавижу» неуместны. Браки, где процветают «отношения-качели», чаще всего приводят к скоропостижным разводам. Если вы являетесь сторонником подобных отношений, то вам, скорее всего, больше подойдёт гражданский брак без официальной регистрации союза.

Способ 6: Недостаток уважения

Уважаете ли вы кандидатку в супруги? Не путайте уважение с восхищением и даже с любовью. К примеру, вы можете считать свою пассию недостаточно самостоятельной или умной. И пусть даже её слабость и кажущаяся глупость умиляют вас, если в душе вы не уважаете в своей женщине личность, вряд ли вам удастся создать счастливый брак. Годы пройдут, и даже очаровательная глупышка станет мудрой взрослой женщиной. А вот ваше неуважение к её личности и привычка не брать её рассуждения в расчёт могут сыграть с браком злую шутку. И неважно, в чём проявляется неуважение: в отношении к интеллектуальным или другим особенностям супруги. Даже скрытое, оно будет буквально разъедать ваши отношения изнутри, делая невозможным возникновение доверия и прочих важных для процветания семьи качеств.

Способ 7: Разность в приоритетах

Это крайне глупая ошибка – неудачно жениться на девушке, чьи цели и приоритеты не совпадают с вашими. Конечно же, прежде чем делать избраннице предложение руки и сердце, нужно удостовериться в том, что вы хотите от жизни примерно того же, что и она. Если она настроена на скорейшее материнство, а вы бы ещё лет 10 не заводили детей, то в дальнейшем такое несоответствие может привести к разводу. На предмет схожести стоит проверить все аспекты жизни, начиная с бытовых (жилищные, материальные вопросы), заканчивая духовными (отношение к религии, к глобальным вопросам бытия и т.д.). Не забывайте, что умение строить общий быт и духовная близость – вот главная основа прочных браков.

Способ 8: Непонимание женских потребностей

Женщины – существа очень отличные от вас. Увы, некоторые мужчины совершенно неспособны понять женскую душу, особенности женского восприятия. Если вы относитесь к таким мужчинам, которых волнуют только собственные представления о браке и семье, то решение по принципу «пришёл, увидел, женился» принесёт вам только разочарование. Сначала хорошо бы потренироваться в умении тонко чувствовать женщину, предугадывать её поведение. Поверьте, это так же увлекательно, как и открытие новых миров. Каждая женщина хочет, чтобы её ценили, любили, понимали, могли защитить, если это требуется. Нужно не только улавливать нюансы таких желаний, но и учиться их выполнять.

Способ 9: Химические связи

Многие мужчины доверяются той самой химии, которая в представлении некоторых и скрывает под собой настоящую любовь. Мол, если в желудке «холодеет» при встрече, а сердце в разлуке болит, то вы явно связались с идеальной женщиной. Но физиологическая сторона влюблённости совершенно не повод создавать семью. По некоторым данным, стойкая химическая реакция на партнёра может повторяться только в течение 3-х лет. Однако люди способны любить друг друга гораздо дольше, так как помимо химических процессов в этом действе участвуют гораздо более тонкие материи. Способность понимать, уважать, ценить и поддерживать друг друга – вот тот фундамент, который поддерживает здание любви, даже если очаг гормональных всплесков и бурных реакций нервной системы уже остыл.

Способ 10: Мгновенный порыв

Пожалуй, самый верный способ неудачно жениться – принять такое решение в моментальном порыве. Даже если вы на данный момент уверены, что повстречали на своём жизненном пути Ту самую, единственную и неповторимую, в ЗАГС всё же стоит идти, хоть немного опробовав ваши отношения. Для этого и существуют гражданские браки, практика совместного сожительства до свадьбы. Может быть такое, что ваши моральные принципы делают неприемлемыми отношения вне брака. Но перед тем как создать семью, вы можете просто поддерживать общение, устраивать романтические свидания, почаще видеться друг с другом, вести задушевные разговоры. Время покажет, когда настанет решающий момент, и отношения перетекут в создание полноценной семьи. Главное – не торопить события. В таком деле, как создание семьи, риск неудачно жениться достаточно высок. И лучше лишний раз обдумать, перепроверить, взвесить все «за» и «против», и только потом уже принимать столь ответственное решение, которое окажет значительное влияние на все составляющие вашей последующей жизни.

Автор статьи: Анна Макарова (психолог)

Может быть интересно

  • Каролина, 20
    Россия Сыктывкар
    56786782_128x128
    Единственный способ неудачно жениться - это жениться. Вот и нет проблем.
  • Сергей, 48
    Россия Севастополь
    56171090_128x128
    :3_10:
  • Алексей, 42
    Беларусь Осиповичи
    44822737_128x128
    7,9,10,это что,остальное - бред.))