Гражданский брак: за и против.

В современном обществе гражданский брак становится всё более популярным. Жить в гражданском браке – это означает лишь отсутствие штампа в паспорте. Но если копнуть глубже, выяснится, что под этим малым и с виду незначительным различием скрывается совсем иная система отношений, где процветают иные приоритеты и действуют совсем другие законы. Можно долго рассуждать о том, что же на самом деле скрывает гражданский брак: за и против тут выступает примерно одинаковое количество доводов. Впрочем, это никак не влияет на востребованность такой формы отношений на практике.

Путаница с терминологией

Гражданский брак за и против
Кстати, на самом деле гражданский брак – это брак официальный, юридически законный. Так уж случилось, что в бытовом употреблении этот термин приобрёл совершенно противоположное значение. Официальное наименование того явления, что в быту зовётся гражданским браком – незарегистрированное сожительство. Но «гражданский брак» всё же звучит привычнее и немного изящнее, чем такая суконная формулировка, подходящая только для юридического применения.

Генеральная репетиция

Самое частое определение гражданского брака – сравнение его с репетицией перед полноценной семейной жизнью. Действительно, лучше съехаться и начать совместную жизнь до того, как вы отправитесь в ЗАГС. Ведь совместное проживание порой обнажает самые «тёмные» стороны человеческой натуры, такие, как небритые подмышки или грязные носки под кроватью. К тому же, во время проверочного этапа происходит важнейшая психологическая притирка. Если в первую же неделю ясно, что без скандалов и дискомфорта вам вряд ли удастся ужиться, то гражданский брак поможет избежать роковой ошибки, скреплённой печатью в паспорте.
Но одно дело, если репетиция длиться полгода или год. Другое дело, когда проверка отношений продолжается десятилетиями. Конечно, если вас устраивает жить в гражданском браке со всех сторон, вы никогда не мечтали о свадьбе, и  родные и близкие люди не задают вам неудобных вопросов, то репетиция может так и не перетечь в полноценное представление. Но если вы всё-таки ждёте логического завершения программы, а партнёр не торопится содействовать, то, скорее всего, надежды на официальный брак никогда и не сбудутся.

Рождение ребёнка

Спорный вопрос, касающийся гражданского брака – рождение ребёнка в нём. По закону этот ребёнок считается рождённым в семье матери-одиночки. Если судьба, к большому сожалению, уготовила вам расставание в будущем, мать может забыть об алиментах. Больше половины гражданских браков заканчиваются там, где случается зачатие малыша. Часть из них заканчивается в ЗАГСе, но часть, увы, заканчивается расставанием, и мать-одиночка становится таковой не только с точки зрения закона, но и в прямом смысле этого слова. И столь печальный конец гражданских браков – не редкость. Ведь вступающие в них мужчины, как правило, отличаются меньшим желанием и умением брать на себя серьёзную ответственность.

Точка зрения женщин

Можно отметить некоторые закономерности, рассматривая с точки зрения обоих полов гражданский брак: за и против мужчины и женщины понимают по-разному. Именно рождение ребёнка, с точки зрения женщин, – это главный повод придать гражданскому браку статус реального. Из всех людей, неодобрительно относящихся к гражданским бракам, абсолютное большинство – женщины. Это неудивительно, ведь в законном браке женщины видят дополнительный гарант его прочности и долговечности. Парадоксально, но гражданские браки влекут не только ветреных натур. Гиперответсвенные женщины с «синдромом отличницы» тоже предпочитают незарегистрированные отношения, так как боятся сделать неверный выбор, выйдя замуж за «неправильного» мужчину. Такой подход может привести к тому, что в жизни женщины так и не наступит долгожданный «выпускной» в виде бракосочетания, даже после череды «экзаменов» на проверку отношений.

Точка зрения мужчин

В числе одобряющих гражданские браки очень много мужчин. И сказывается не только их свободолюбие, но и безответственность. Ведь брак возлагает определённые права и обязанности не только по совести, но и по закону. К тому же, мужчины-охотники полагают, что без кольца на пальце они всё-таки не до конца связали себя с любимой женщиной. И, если уж очень захочется, ускользнуть насовсем или начать поворачивать на «левую сторону» удастся с наименьшими усилиями. Это заблуждение, так как в отношении быта и вопросов контроля гражданские браки с совместным проживанием на деле мало чем отличаются от официально зарегистрированных отношений.

Хорошее дело браком не назовут

Озвучим популярные доводы сторонников гражданского брака. Он помогает узнать партнёра в быту, проверить отношения на прочность. Гражданские браки не заключаются из меркантильных побуждений (например, из-за имущества, гражданства или недвижимости). Эта форма отношений оставляет людям больше свободы, меньше сковывая их условностями. И, наконец, в гражданском браке люди могут точно так же существовать, воспитывать детей, копить сбережения, не чувствуя никакой неполноценности своего союза.

Штамп в паспорте – требование закона и морали

Основные доводы противников гражданского брака звучат следующим образом. Жить в гражданском браке предпочитают менее серьёзные люди, у которых нет чётких жизненных приоритетов. Дети, рождённые в таком союзе, лишаются защиты со стороны закона. Гражданские браки распадаются чаще и легче, чем законные. Наконец, человеческая цивилизация не зря шла к тому, чтобы изобрести официальный институт брака. Пренебрегать дарами цивилизованного общества это, в некотором роде, дикарство.

Автор статьи: Анна Макарова (психолог)

Может быть интересно

  • Aqwecqwec, 28
    Грузия Батуми
    Bg-profile-man
    qweqwe
  • Aqwecqwec, 28
    Грузия Батуми
    Bg-profile-man
    qweqwe
  • Aqwecqwec, 28
    Грузия Батуми
    Bg-profile-man
    qeqwe
  • Aqwecqwec, 28
    Грузия Батуми
    Bg-profile-man
    :expressionless::wink:........
  • Zxc, 30
    Россия Ишим
    50632395_128x128
    :heart_eyes:
  • Юлия, 36
    Россия Москва
    56822469_128x128
    ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ГРАЖДАНСКАЯ ЕБЛ.... А ЕСЛИ ДЕТИ ТО ТИПА ТОЖЕ ГРАЖДАНСКИЕ
  • Абдулчик, 41
    Россия Екатеринбург
    56746498_128x128
    :love: